今日はアピタ千代田橋店3Fフードコートの「てんてん」から、以前から気になってた「きつね丼セット950円」です。
「きつね丼」なんて初耳ですよ!
関西の「木の葉丼」、京都の「はいから丼」みたいなもんで、名古屋で言うと「きつね丼」って事になるんでしょうか!?
何にしても「きつね丼」なんて気になってしょうがないし、一度は食べておかないと落ち着きません。
セットの蕎麦をうどんに変更してもらって注文してみました。
出来上がってお盆を受取ると結構な重さです。
丼もデカくてかなりのボリュームにちょっとビビります。
先ずは「きつね丼」から箸をつけます…う~ん、味は想像通りですが、お揚げの味付が濃い!
ほぼご飯の上全体に短冊に切られた味が染み沁みのお揚げが並べられていて…とにかくお揚げの味が濃すぎて水飲みながらでないと食べ続けられません。
お揚げの味付けをもうちょっと控えて、もっと小さく刻んだらいいのに…。
アイデアはいいのに、何か惜しいわぁ~!
ただ、お揚げ以外に「天かす」が入ってたんですが、これが実に美味しかったですねぇ~♪
「天かす」だけを玉子でとじた丼作ったら絶対美味しいですよ!
大根おろしの乗っかった冷たいうどんもさっぱりして美味しかったです。
「かつ丼」とか「親子丼」の様な定番のものだけじゃなくて、たまにはこんな丼物もいいもんです。
美味しかったです。
ご馳走様でした☆
毎日ニュースで「令和の米騒動」とか騒いでますねぇ~。
我家は普段はそんなにお米を消費しませんが、生協とかあちこちで定期的にかなりの量を買っています。
食べ盛りの孫達の為に、娘の家の分とかも確保してるからです。
なので実家の我家には今朝もリビングにお米の袋が並んでました。
子供がいる家庭はお弁当に困りますからねぇ~!
我家でもの週末に中学生と高校生の男の子の孫達が泊まりに来ると、イッキにお米と食パンなくなりますもん。
部活にサンドイッチ持って行く時でも1人が食パン1斤分持って行きます。
男の子2人に「大盛炒飯」作ったら炊飯器のご飯が半分なくなります。
自分でも学生の時はよく食べたので分かります。
なのでお米が買えないなんてのは、育ち盛りの子供がいる家庭は大変だと思います。
早く普通にお米が帰る様になってもらいたいです。
でも、今回の騒動で少しお米の有難みを再認識出来たのは良かったかも知れませんネ…☆